Летняя смена 2016

Друзья, в конце августа 2016 года закончилась очередная и восьмая по счету смена Зеленого шага. Дети собраны в школу. Теперь есть время спокойно сесть и проанализировать то, что с нами происходило в течении этих 12 дней.

Мы узнали что такое гумус и зачем он нужен и как он важен, кто такие вермеры и даже своими силами соорудили теплую грядку и снабдили ее питательными веществами для червяков и бактерий – главных производителей биогумуса.

Мы научились распознавать съедобные грибы и отличать их от несъедобных, заготавливать веники для бани и полезный чай из зверобоя.

Благодаря нашим друзьям из Гринпис, мы в игровой форме познакомились с правилами противопожарной безопасности: в какие службы обращаться при возгораниях, в какую сторону надо двигаться, чтобы спастись от огня, как определить, что где-то пожар, а также о способах предупреждения пожаров в лесах и полях.

Мы узнали, что косметику можно делать своими руками и сделали бомбочки для ванны из экологичных и безопасных материалов. И, что немаловажно, при производстве и тестировании наших бомбочек ни одно животное не пострадало. Теперь мы знаем, что иногда бывает и по-другому. Думаю наши дети будут обращать внимание на маркировку косметической продукции, прежде чем совершить покупку.

Мы попробовали себя в роли писателей. А также в роли сценаристов и аниматоров, и скоро ожидается премьера нашего нового мультфильма. Примерили на себя профессии ведущих мастер-классов и поваров. А кроме того исследовали различные роли в ситуационных играх, пытаясь найти мирные выходы из конфликтных ситуаций. И надо сказать нашим детям это удавалось!

Мы много занимались рукоделием: плели коврики из старых футболок, корзинки из бумаги, расписывали эко-сумки, делали блокноты из крафтовой бумаги, подсвечники из гипса и даже самостоятельно изготовили лист бумаги.

Несмотря на казалось бы полную занятость, мы много играли в подвижные и настольные игры, читали книги, смотрели и обсуждали тематические фильмы. Успели поймать последние солнечные деньки и покупаться, сходить в поход и переночевать в палатках.

И, как всегда, на протяжении смены мы селективно собирали мусор и сдали его.

Не могу отвечать за всех, но вожатым точно хватит впечатлений до следующей смены. Мы уже очень по всем скучаем и с нетерпением ждем новых встреч. До встречи осенью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *