Зеленый шаг | Вторник

Ежедневная колонка новостей для родителей от вожатых "Зелёного шага".

Сегодняшний день весенней смены "Зеленого шага" был посвящён шерингам (с англ. яз to share - делиться) нашего города. Мы обсудили, чем можно делиться, и рассказали об организациях, которые были созданы для этих целей. Были упомянуты #магазинСпасибо, #буккроссинг, #фудшеринг (#foodsharing), #freemarket (#фримаркет), #подвеснойУниверситет и даже #донорство. Некоторые дети уже кое-что знали об этих проектах и предлагали интересные варианты, как и чем можно поделиться с другими. Чтобы испытать на деле, как здорово отдавать и как легко и без затрат можно приобрести новые вещи, мы провели с детьми фримаркет, в котором они участвовали с жарким азартом. После того, как дети с нескрываемой радостью добытчиков уложили вещи к себе в сумки, к нам пришла основательница фудшэринга в Санкт-Петербурге - Саша Лёгкая с дочкой Алисой. Мы услышали про проект из первых уст, узнали, почему важно делиться едой и как это организовано в проекте. Не отходя от обеденного стола, мы отправили пост на стену группы Фудшеринга о том, что готовы поделиться едой, оставшейся с нашего обеда. Спасатель еды явился уже через какой-нибудь час или два! Саша провела для нас кулинарный мастер-класс из спасённой окары (жмых, оставшийся от производства соевого молока) и других продуктов. Дети успели замесить тесто, пожарить немного вафель и засыпать всё тестом и мукой. Несмотря на то, что уборка была для вожатых неожиданностью и потребовала времени, ребята с удовольствием поиграли в придуманные днём игры на мастер-классе по игрушкам из ненужных вещей. А в конце вторника старшие ребята вызвались помочь нам, даже сражаясь за право пользования шваброй. Чем нас приятно порадовали 🙂
Также сегодня на утренней прогулке дети прошли небольшой квест по "правильному шоппингу" (цитируем Сашу), в ходе которого узнали, как они могут внести свой вклад в экологию с помощью осознанного потребления. В заключении все с удовольствием просто гуляли на детской площадке, где младшие устроили импровизированный субботник. Добытый мусор был вымыт вожатыми и распределён вместе с детьми на годный и не годный к переработке. Кстати, как вы уже наверное заметили, многие не смогли вернуться домой сухими... Наши просьбы не нырять в лужи и не были услышаны, впрочем, как уже было сказано выше, это были не свободное плавание, а важное дело по освобождению площадки от мусора 🙂 Поэтому просим родителей, по возможности, давать утром детям непромокаемую обувь и дополнительный комплект одежды на ваше усмотрение (в зависимости от склонности вашего ребёнка к заплывам :))
Несмотря на то, что сегодня было много озорства, на свечке дети говорили серьёзные вещи. Нас порадовало, что у всех запомнилось больше хорошего, чем плохого. Мы, как взрослые, отметили и позитивное, и не очень. День нам показался суетливым из-за непредвиденной уборки и слегка сбитого графика. Надеясь получить обратную связь, мы выбрали тему чёрного и белого сегодняшнего дня. Но в очередной раз убедились, что дети и взрослые смотрят на мир разными глазами. Иногда нам кажется, что дети нас не слышат, но, как мы поняли, всё, что идёт от сердца, не проходит мимо. Было приятно услышать от впервые пришедших Полины и Андрея, что их тревожные ожидания не оправдались и за этот день они успели подружиться со многими ребятами. В целом свечка получилась очень трогательная и не оставила и следа от наших переживаний.
Доброй ночи и до завтра!

Зеленый шаг | Вторник

Зеленый шаг | Вторник
Зеленый шаг | Вторник
Зеленый шаг | Вторник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *