Вегетарианство

Друзья, мы давно планировали написать статью о влияние животноводства на окружающую среду. И тем самым объяснить, почему питание у нас в эко-лагере "Зеленый шаг" является вегетарианским.
Итак, попробуем вам подробно рассказать том, какое отношение вегетарианство имеет к экологии.

В последние десятилетия объем животноводческого производства стремительно возрастает, особенно в развивающихся странах. Такое расширение животноводческого сектора оказывает растущее давление на природные ресурсы мира: пастбищным угодьям угрожает деградация; производится вырубка леса в связи с необходимостью выращивания корма для скота; возрастает дефицит водных ресурсов; усиливается загрязнение воздуха, почвы и воды; утрачиваются генетические ресурсы животных, адаптированных к местным условиям.
Расчистка земель для производства кормовых культур и расширение пастбищных угодий для целей животноводческого производства являются важными факторами, вызывающими обезлесение. Оно наносит значительный ущерб окружающей среде, приводя к выбросу в атмосферу огромного количества двуокиси углерода и к исчезновению многих видов животных и растений ежегодно.
Пресная вода становится все более дефицитным ресурсом, притом, что на долю сектора животноводства приходится почти одна десятая часть глобального объема воды, потребляемой людьми. Сектор животноводства является самым крупным источником загрязнения воды, содействуя эвтрофикации водоемов, способствуя появлению «мертвых» зон в прибрежных районах и деградации коралловых рифов.
Большая часть увеличивающегося производства достигается за счет ферм промышленного типа, сконцентрированных вокруг крупных городских центров. Такая большая плотность поголовья животных вблизи многонаселённых районов часто приводит к серьезному загрязнению окружающей среды. Основными элементами загрязнения являются отходы животноводства, - химические вещества, антибиотики и гормоны, используемые на кожевенных заводах, удобрения и пестициды, применяемые для выращивания кормовых культур, и стоки с эродированных пастбищ.

Резюмируя все вышесказанное, хочется особенно подчеркнуть, что мы не проводим агитационную компанию в пользу вегетарианства или веганства. Мы только стараемся и будем стараться делать все, чтобы наши смены были организованы максимально экологично, поэтому у нас организовано питание, которое минимально воздействует на биосферу планеты - экономит ресурсы (воду, лес, почву) и не загрязняет окружающую среду продуктами животноводства.
Безусловно, дети иногда, также как и их родители задают вопросы о вегетарианстве, и если они нас спрашивают, мы отвечаем. И отвечаем именно так, как отвечаем здесь сейчас.
Мы стараемся не затрагивать этических вопросов животноводства, но иногда дети задают вопросы и об этом, и мы отвечаем на них честно, потому что у нас не принято обманывать.
Но мы подчеркиваем, что разные люди смотрят по-разному на возможность выращивания животных для корма и просим ребенка более подробно обсудить этот этический момент со своими близкими.

Текст подготовлен на основании нескольких официальных независимых источников:

Материалы сайта «Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ООН)».

Статья "Животноводство и окружающая среда".

Документ, подтверждающий факт обезлесивания лесов Амазонии из за вырубки под пастбища.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *