Зеленый шаг

Не мы первые, не мы последние. Богатейшая история детский лагерей предшествовала появлению эстафетной палочки «вожатской традиции» в наших руках. И мы, вожатые "Зеленого шага", конечно, должны с ней быть знакомы.
Хорошие идеи живут столетиями, лишь немного изменяя свою форму.
Первый детский летний лагерь открыл в 1876 году в швейцарских Альпах пастор Герман Вальтер Бион. Пастор, служивший в рабочем районе Цюриха, решил взять детей рабочих с собой в деревню. В его первом лагере было 68 детей, присмотр над которыми осуществляли их же родители-добровольцы.
После зачина Германа Биона детские лагеря стали появляться во Франции, Англии и США.
Первую детскую организацию создал в Англии генерал-майор лорд Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл. Летом 1907 года он собрал группу из 22 мальчиков и организовал на острове Браунси, расположенном в проливе Ла-Манш неподалеку от английского берега, первый в истории скаутский лагерь. В 1908 году генерал-майор издал первый учебник «Скаутинг для мальчиков». Текст гимна для новой организации написал Редьярд Киплинг, тот самый великий писатель, что подарил миру сказку «Маугли» и «Книгу джунглей».
Галстук как знак принадлежности к молодежной организации, отрядный флаг и девиз «Будь готов!» придумал именно Баден-Пауэлл. Он же основал традицию подводить итоги возле вечернего костра, а также предусмотрел должности «старших лидеров» - прототип вожатых.
Ну а в России первую скаутскую дружину организовал полковник Олег Иванович Пантюхов. Он не только читал переводы книг Баден-Пауэлла. Но и лично встречался с основателем скаутского движения. Первый российский скаутский костер был зажжен 30 апреля 1909 года в Павловском парке, неподалеку от Санкт-Петербурга. Почему именно офицеры стали основоположниками скаутских отрядов и почему сначала скаутами становились только мальчики? Видимо помимо желания обеспечить интересный и полезный досуг военные имели также стремление пополнить ряды вооруженных сил своих стран.
Однако девочки тоже не желали оставаться в стороне. Первый отряд девочек-скаутов появился уже 12 марта 1912 года в Саванне (США, штат Джорджия).
Первый Всероссийский съезд русских скаутов прошел в 1915 году. Именно на нем были утверждены устав, структура и символика российского скаутинга. К 1917 году в России ряды скаутов насчитывали уже более 50 тысяч человек, а дружины насчитывали в 143 городах.
После Октябрьской революции история скаутского движения оборвалась, как и многие другие «старорежимные» традиции. В 1919 году было принято решение о роспуске скаутских отрядов. А чрез 2 года Надежда Константиновна Крупская предложила создать новую, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию» массовую детскую организацию. Однако суть этой организации мало чем отличалась от скаутского движения. Всероссийская организация юных пионеров была создана 10 мая 1922 года. В 1923 году в школах стали появляться базы пионерских организаций, численность пионеров достигла 75 тысяч человек.
Кстати, после развала СССР коммунистическую партию не запретили – она лишь поменяла название. И пионерская организация по-прежнему существует. Сегодня в нескольких российских школах есть пионерские дружины, хранящие верность коммунистическим идеалам и традиционной пионерской атрибутике.
У большинства советских пионеров на всю жизнь остались искренние, светлые впечатления о каникулах, проведенных в детских лагерях: костры, спортивные состязания, праздники, походы.
Однако после распада СССР, в эпоху реформ ситуация радикально изменилась. Некоторые лагеря, ранее процветавшие пришли в полное запустение и прекратили свое существование. А другие – вписались в новые условия и модернизировались.
Возможна ли общественная и личная жизнь без традиций? Определенно нет: традиция – основа культуры. Даже революционерам, желавшим разрушить устаревшие традиции, сначала приходилось их обнаружить и изучить, а уж потом браться за свою кувалду! История детских лагерей очень богата, а традиции – это то, что связывает поколения и, по сути, останавливает время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *