Зеленый шаг | пятница летней смены 2017

Вот и пролетели пять дней вместе с "Зеленым шагом"!

Итак, подведем итоги летней смены 2017. В этот раз время бежало ещё быстрее, потому что программа была очень насыщенной. Дети учились жонглировать, заниматься йогой, разделять вторсырьё. С помощью настольной игры Ecologic учились находить баланс между прибылью и экологичностью своего бизнеса.
На смене ребята учились придумывать и проводить игры, которые чему-то могут научить. Одну игру не удалось провести, потому что в одной команде ребята поставили перед собой сложную образовательную задачу, нашей смены для реализации тестовой версии точно бы не хватило. Не менее грандиозную настольную игру придумал Артём в своей команде из одного человека. Настолько сложную, что ребята с трудом поняли правила, а у Артёма вызвало сложности их объяснение. Поиграть в неё продолжительное время многим не хватило терпения. Один квест, посвящённый теме раздельного сбора, удалось провести от начала и до конца по задумке авторов (Полины, Дианы и Алёны). Полина выступала в роли ведущего и неплохо с этим справлялась, хотя и немного волновалась, что не всё идет гладко. После создатели получили обратную связь от участников и тут же начали додумывать свою игру. Артём подкинул всем интересную идею, которую удалось развить в отличную легенду для командного состязания. У квеста есть все шансы быть опробованной в новом виде на следующей смене.

На этой смене ребята учились придумывать, сниматься и снимать, монтировать видеоролики, которые могут обратить внимание на экологическую или социальную проблему. Путем голосования ребятами были предложены и выбраны две темы «Раздельный сбор против свалок» и «Бездомные животные». Дети нас очень сильно удивили своим упорством и намерением завершить работу несмотря на сильно сжатые сроки, они не делали перерывов, нам приходилось выгонять их на улицу, уговаривать сесть поесть, они задерживались допоздна, когда пора было идти домой. Но больше всего нас порадовало то, что не было в этом задании соперничества. И что ребята сами проявили желание помочь друг другу, когда увидели отчаяние товарищей. Наверное, только благодаря этому им удалось завершить оба видеоролика. Конечно же, премьера обеих работ торжественно состоялась в пятницу на большом экране, как в кино. Теперь мы знаем, что три минуты кино занимают не меньше трёх дней работы 🙂
В последний день было удивительно солнечно, и мы старались отвлечь детей играми на свежем воздухе, хотя нам это далось не без труда. Некоторые даже на улице думали о монтаже и выбирали музыкальное сопровождения для видеоряда, сидя на лавочке. В этот день мы также с большим удовольствием играли в настольные игры: «Мафию», «Алиас» и «Эволюцию». Что удивительно, самые младшие выбрали самую сложную игру и играли отдельно от остальных, чем снова удивили нас. Перед свечкой мы писали друг другу письма (анонимные и подписанные), с пожеланиями и мыслями, которые хотелось бы оставить на память друг другу. После этого совместно с Олей из ЭВЦ мы подарили ребятам футболки, которые мы очень давно ждали из печати.
На свечке мы вспоминали последние пять дней, всё, что понравилось или не очень, принимали рекомендации от детей для наших будущих смен. Все единогласно высказались, что несмотря на то, что работать над роликом было трудно и было мало времени, это занятие было увлекательным для всех (так что мы обязательно это повторим). Девочки остались довольны занятием йогой и многие вспоминали мастер класс по жонглированию. Почти все высказались за то, чтобы было больше свободного времени и настольных игр. Но рассудительная Полина объяснила всем, что нужен баланс, ведь когда времени много и оно ничем не занято, оно обесценивается и расходуется не так разумно. И мы, как вожатые, согласны, ведь лагерь – это не детская комната, где нужно просто побыть какое-то время, лагерь – это место активности, интересной деятельности, веселых игр, возможности узнать что-то новое, не сидя за партой, и познакомиться с новыми людьми. Несколько детей высказались за более продолжительную выездную смену. Мы уже думали об этом. Возможно, следующим летом что-то такое и сделаем, если наберётся достаточное количество желающих.
Для нас, для вожатых, смена со взрослыми детьми была в первый раз. И, пожалуй, самым ценным для нас в ней были именно дети: весёлые и задумчивые, стеснительные и привлекающие всеобщее внимание, артистичные и талантливые, шутливые и искренние, умные, добрые, готовые прийти на помощь. И мы получили огромное удовольствие от общения с ними. Самым интересным для нас было узнавать их: чем они интересуются, что читают и смотрят, что слушают, где бывают, чем занимаются в свободное время, как общаются, чему радуются и чему расстраиваются. Спасибо вам за ваших детей!
Очень надеемся увидеть всех снова на других сменах «Зеленого шага»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *