Итоги осенней смены "Зеленого шага" 2017

Друзья, вот и закончилась осенняя смена «Зеленого шага» 2017 года. Подведем итоги.
Этой осенью у нас был максимальный набор за все время существования «Зеленого шага». Каждый день нас было от 16 до 19 человек!
Также этой осенью у нас был самый разновозрастный состав. Участвовали ребята от 7 до 14 лет.
Нашего Харитона просто участником назвать никак не могу. Этот удивительный человек за время пятидневной смены превратился из заинтересованного участника в настоящего вожатого. Хочется сказать огромное спасибо волшебникам-родителям, у которых 16 лет назад получился такой замечательный мальчик! Очень надеюсь, что у них есть возможность прочесть это.
Этой осенью к нам на смену наконец-то дошел старожил проекта Юра и его сестренка Кира.
И большое спасибо Юре и Гоше за «Ежедневную колонку новостей от старших участников «Зеленого шага». Вы здорово поработали, надеюсь, это был полезный опыт!
Во время смены мы, как обычно, много гуляли и играли в игры на сплочение коллектива и просто в веселые игры. Много творили.

Создавали «микромиры» в стеклянных объемах и волшебные медальоны. Совершенно не запланировано Аня провела нам два мастер-класса в одном, многие ребята успели сделать и «микромир» в стекле и яркий кулон с блестками!
Занимались «сайтотворчеством», в результате которого старшие ребята сделали сайт под названием ЭКОЛОГИКИ. На площадке сайта получилось соединить почти не соединимое. У разных участников было много разнообразных и иногда противоречивых идей, но ребятам тем не менее удалось договориться 🙂 За поведение мастер-класса по созданию сайта на платформе WordPress благодарим Юлю.
Младшие ребята воплотили свой призыв к жителям нашей планеты с помощью эко-плаката. В этой группе не было творческих разногласий, и дети увлеченно созидали вместе.
Еще ребята делали елочные украшения из отслуживших лампочек и других бросовых материалов.
В рамках смены мы многое узнали о косметике и о функциях кожи в организме, о возможностях экологичного и этичного ухода за ней. Девочкам было очень интересно, надеюсь, что и у мальчиков что-то осталось в голове. По крайней мере, в мастер-классе по созданию пенки для умывания приняли участие все. Спасибо Наташе за эту возможность.
Мы посмотрели хороший и добрый фильм «Рожденные свободными».
И самое интересное, - у нас был уникальный опыт общения с настоящими журналистами Первого канала.
Аня, Юля, Харитон, Оля, Сима и Тася давали интервью, но все остальные участники осенней смены «Зеленого шага» 2017 тоже попали в кадр. Смотрите нас, скорее всего, в четверг, 9-го ноября утром. Более точную информацию о дате-времени сообщим вам, когда узнаем сами. Это был огромный стресс для всех взрослых, но ребята вели себя идеально, проявляя только лучшие свои качества.
К пятнице ребят сорвало с «катушек» (все-таки последний день смены) и они больше не могли сдерживать эмоций и иногда впадали в безудержное веселье. Несмотря на это нам удалось совместно приготовить салат из пророщенной гречки, кокосовое молоко и банановый коктейль.
Уставших к концу недели вожатых, чудесным образом спасла Полина, - одна из участниц предыдущих смен «Зеленого шага», которая вместе с Дианой провела игру. Полина – ты звезда! Не каждый взрослый может совладать с таким количеством разновозрастных игроков.
В последний день осенней смены, после шумного фримаркета, мы отправились в ближайший контейнер для стандартных фракций сдавать вторсырье, собранное за пять дней осенней смены. Сам процесс получился очень скомканным, потому что кто-то хотел гулять и играть, кто-то уже есть и мало кто осознанно выбрасывал вторсырье в контейнер. Поэтому очень прошу родителей поспрашивать именно об этом моменте своих детей, чтобы они хоть как-то запечатлели его в своей памяти.
На последней «свечке» подводили итоги и высказывали пожелания на будущее. Недовольных ребят не было, почти все готовы повторить свой опыт нахождения на смене. Почти все младшие участники довольны, что они были вместе со старшими ребятами, но некоторым старшим все-таки хотелось бы быть в группе с менее разновозрастным составом. Вожатым, честно говоря тоже. Многие ребята хотят отправиться в поход или в какое-нибудь другое совместное путешествие.
И, конечно, большое спасибо «Эколого-волонтерскому центру» за предоставленное помещение, а всем его сотрудникам за Ваше проявленное терпение к нашей шумной компании.

PS. Этой осенью у "Зеленого шага", как всегда, много фотографий, за которые благодарим Наташу, Катерину и Илью.

Осенняя смена "Зеленого шага" 2017Осенняя смена "Зеленого шага"

Осенняя смена "Зеленого шага"Осенняя смена "Зеленого шага"

Осенняя смена "Зеленого шага"Осенняя смена "Зеленого шага"

Осенняя смена "Зеленого шага"Осенняя смена "Зеленого шага"

Осенняя смена "Зеленого шага"Осенняя смена "Зеленого шага"

Осенняя смена "Зеленого шага"Осенняя смена "Зеленого шага"

PS. Вот какой ролик о "Зеленом шаге" снял Первый канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *