Итоги весенней смены 2018

Итоги наших весенних приключений 🙂

На этой весенней смене мы старались смотреть на экологическую ситуацию через призму профессий. Говорили о том, какие сейчас есть экологические профессии и предполагали, какие появятся в будущем.

Говорили об эко-активизме и его разновидностях. Вспомнили огромное количество уже имеющихся профессий, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к экологии, но при активной позиции конкретного специалиста могут принести много пользы нашей планете и ее жителям. Много рассуждали о критериях выбора профессии лично для себя.

Нам удалось пообщаться с настоящими экологами и эко-активистами, поварами и танцорами, журналистами и эко-инспекторами. Мы не только говорили, но и мастерили украшения, ручки, подарочную упаковку из вторсырья, готовили, рисовали, занимались йогой, сочиняли сказки и учились брать интервью. У нас была серьезная для такого времени года поездка за город – в особо охраняемую природную территорию «Комаровский берег». Ну и, конечно, мы много играли и импровизировали ВМЕСТЕ!

Ребята работали в группах, определяя знания и личные качества, необходимые людям эко-специальности. Наиболее популярными стали несколько придуманных эко-специальностей.

«Эко-строитель», который перерабатывает вторсырье в новый материал для строительства эко-домов, и строит экологичные сооружения.
«Биолог-эколог», изучающий морских млекопитающих в естественной среде, с помощью построенной «эко-строителем» подводной обсерватории.
Была предложена профессия «экомобилист», «эко-инспектор» на предприятиях, «эко-инженер» глобальных инновационных систем, как по переработке мусора, так и по альтернативным источникам энергии. Также были популярны режиссеры и художники, как важные профессии в эко-просвещении.

Вожатые, как всегда, запланировали слишком много и пытались вместить всю обширную программу в 5 дней. А дети, соскучившиеся друг по другу, иногда хотели просто играть. Временами из этого получались очень неожиданные и приятные сюрпризы. Одним из таких сюрпризов стала совершенно незапланированная театральная постановка, затрагивающая огромное количество серьезных вопросов, - от выбора профессии до социальных и политических проблем в целом, заставляющих нас задуматься над общепринятой системой ценностей. Мы не планировали давать советов по профориентации, но Гоше, возможно, стоит задуматься о профессии режиссера или художника-постановщика.

В целом, какие-то профессиональные качества у многих раскрылись на писательском мастер-классе. Некоторые работы детей мы опубликуем, когда переведем в печатную форму. Кире, возможно, стоит заняться рекламой, возможно, Гошиных постановок 🙂

Кроме официальной программы и импровизаций участников, у нас было два дня рождения у двух милых девочек, - у Сони и Симы.

В целом, мы хорошо провели время, многое успели и появились новые идеи для следующих встреч. Будем с нетерпением ждать их! Следите за новостями «Зеленого шага».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *