Зеленый шаг | Юнтоловский заказник

В эту субботу, 26 мая мы с ребятами ходили на экскурсию в Юнтоловский заказник.
Есть на территории нашего города Санкт-Петербурга – особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых действуют особые правила пребывания и которые патрулируются инспекторами ООПТ.
Одним из таких мест и является Юнтоловский заказник.
Место, рядом с которым ведется интенсивная застройка и место, которое со всех сторон окружено автомагистралями.
Конечно, этот факт оказывает влияние на флору и фауну заказника, но если бы в 1999 году не были утверждены границы заказника, и не был бы утвержден режим охраны этой природной территории, то интенсивное строительство, скорей всего, уже велось бы и на этих территориях, а не возле них.
Итак, что интересного мы видели и запомнили в Юнтоловском заказнике?
Нас познакомили с оптическими приборами: бинокль и монокуляр призменный. У нас была возможность на протяжении всей экскурсии пользоваться ими.
Зеленый шаг | Юнтоловский заказник

Нас познакомили с двумя видами карт этой местности: лесохозяйственной и картой сообществ, и мы время от времени определяли наше местоположения по ним и без труда находили на местности указанные в картах леса и сообщества.
Нам удалось побывать на двух болотах: низовом и смешанного типа. Резиновые сапоги спасли не всех, но это было даже весело! 🙂
Мы видели лягушек, ящериц, а также парящих в брачных танцах стрекоз. Еще следы лосиной жизнедеятельности, ну и конечно чаек, уток… и комаров тоже, куда уж без них на болоте?
Слышали зяблика, синицу, кукушку, бекасов, пеночку-весничку и дрозда.
Из необычной растительности запомнились: белокрыльник, ирис, трехкрылая вахта, пушица, болотная фиалка, таволга и растение под названием сфангум, которого было довольно много.
Наш проводник – Нил Юрьевич так увлекся рассказом о любимом им месте, что мы выбились из графика. А одному из наших участников Юре нужно было еще успеть на занятия в музыкальную школу. Поэтому обратный маршрут пришлось немного сократить, и мы совершили настоящую переправу по бревну через речку. Река не глубокая, но без бревна и без помощи товарищей сухим из нее было бы не выйти. Таким образом, незапланированное командообразование тоже имело место быть!
Все мы вернулись усталые, но вполне довольные.
Спасибо огромное Нилу Юрьевичу за замечательное природное приключение и новые знания, а также за дирекции ООПТ и Оле Атрошенкоза предоставленную возможность.
Всех ребят будем рады видеть на летней смене «Зеленого шага», места еще есть, записаться можно здесь.

PS. На первом фото - болото Юнтоловского заказника, на втором фото - мы ориентируемся по карте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *