Зеленый шаг в Лосево

Рюкзаки и чемоданы разобраны, страсти улеглись, и самое время проанализировать прошедшую летнюю смену «Зеленого шага» и подвести итоги.
Начнем с того, что все ребята очень быстро познакомились и начали общаться, как будто были знакомы много лет.
Вожатым это показалось хорошим знаком, и пользуясь дружелюбным настроем и шикарной погодой, а в последующие дни еще и вдохновленные «Саммерхиллом», мы много купались следуя за желаниями детей, перенося большую часть занятий на следующие дни.
Несмотря на многие подвижки в расписании в течении первых дней, мы посчитали и обсудили «эко-след» каждого участника, организовали раздельный сбор отходов, прошли квест «0 отходов», сделали «бомбочки для ванн», почти дочитали книжку «Джагер», а также желающие смастерили брошь себе или в подарок. Мимоходом успели принять журналистов «1 канала» и дать интервью.
Через несколько дней после начала смены у нас приболело несколько ребят и повар. Алену забрала мама домой лечится. Повар тоже отсутствовал несколько дней. Но к нашему счастью вернулся и продолжил нас радовать кулинарными изысками.
Во время отсутствия повара ребята очень помогали. Некоторым удалось раскрыть в себе кулинарные таланты. Особенно хочется отметить Соню и Олю.
К концу первой недели обнаружилось, что несмотря на внешнюю непринужденность в общении, на многие вещи, в том числе и на совместный отдых, ребята смотрят по разному.
Кому-то было классно от того, что шумно и весело. А кто-то уже очень сильно устал пусть и от веселого, но все-таки шума… Пришлось пересмотреть некоторые правила, а некоторые добавить.
Свобода давалась нелегко. Мы пришли к выводу, что ее нужно выделять дозировано. Иначе, с непривычки можно «захлебнуться».
На второй неделе у нас было значительно больше занятий и мастер-классов.
Мы поговорили о совместном выигрыше, компромиссе и консенсусе, а также провели несколько ролевых игр по этим темам. Узнали о «теории разбитых окон», о связи гормонов с социальными сетями и еще много всего разного обсудили между делом и после ежевечернего просмотра фильмов.
Помимо прочего, мы сделали фенечки, лесные кулоны, «микромиры». Еще занимались парной йогой. А в последние два дня ребята делали клипы из совместных фотографий, а также почти каждый написал о своем опыте пребывания на летней смене «Зеленого шага» в рамках писательского мастер-класса. Кто-то это сделал для себя, а кто-то был готов поделиться впечатлениями с окружающими.
Последний костер был очень долгий и не по-детски ночной. Некоторые даже успели выспаться и вернутся обратно к беседе. Каждый в эту последнюю ночь лег во столько во сколько посчитал нужным. Это был последний летний вечер вместе с «Зеленым шагом».
По итогу 12 дней у нас готов альбом с шикарными фотографиями. За что отдельное спасибо Дарье и Ире. Приятного просмотра и до новых встреч на новых сменах «Зеленого шага»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *