Дорогие друзья, в конце каждого насыщенного дня осенней смены "Зеленого шага" 2018 мы публиковали пост о том, как провели каждый наш день.
Иногда свежие впечатления могут отличатся от тех, которые ощущаются спустя несколько дней. Особенно, если ты сам погружен в гущу событий.
Поэтому сейчас, вашему вниманию предлагается небольшой отчет об осенней смене старшего отряда на «холодную» голову и возможность подвести итоги.
Итак, что мы планировали и что получилось?
А планировали, как выяснилось уже в первый день смены, все немного разное.
Во время обсуждения наших целей, кто-то из ребят своей целью обозначил «хорошо провести время и не обязательно с пользой». Были и планирующие: «узнать что-то новое», «узнать о других», «заявить о себе», «вкусно поесть», «стать веганом», «научится петь», «научится хорошо говорить». Были и вовсе те, кто хотел «купить утку», « купить лошадь» и «купить домик в лесу». Цели были написаны на листах и их не обязательно было подписывать.
К счастью были те, кто хотел отправится на экскурсию в заказник и поучаствовать в кулинарном мастер-классе. Ура! Мы не зря описываем подробно нашу программу – пару человек ее все же читает.
Цели организаторов публиковались на стене нашей группы и на сайте в течении периода подготовки к смене и там точно ничего не было про утку, лошадь и домик в лесу.
Но тем не менее, мы очень стараемся ориентироваться на наших участников и поэтому очень старались сделать все, чтобы тот, кто хотел «узнать что-то новое» – узнал; а тот, кто хотел «хорошо провести время и не обязательно с пользой» научился хорошо проводить время, не мешая другим узнавать что-то новое.
Ребята весело и дружно прошли эко-квест, немного погрузились в химию и понаблюдали за реакцией воды на разные реактивы, ну и, конечно, узнали о природе и истории «Западного Котлина».
Все вместе мы отлично съездили на экскурсию в заказник, правда были и те, кто от нее ожидал большего. Чего именно не получилось у ребят сформулировать? Возможно там ожидали увидеть лошадь или хотя бы утку, но увы, животных нам там застать не удалось. Возможно Полине удалось присмотреть место для домика, но это не точно…На территориях ООПТ запрещено строительство. Только, если селиться в заброшенном порту. Там иногда зимуют летучие мыши.
Нам вполне понятно желание поселится в уютном домике в лесу, чтобы иметь возможность наблюдать за животными. Но в формате городской смены – это довольно сложно осуществить. Будем мечтать о летних выездах и постараемся что-то придумать, чтобы и детям было интересно и чтобы животным не вредило.
На территориях Санкт-Петербурга и области, тоже иногда можно понаблюдать за представителями фауны. После общения с экскурсоводами, мы поняли, что это лучше делать в апреле-мае, когда птицы осуществляют перелет. Но в это время нет каникул! Но в любом случае мы хорошо погуляли в лесу и узнали многое о его жителях, хоть и не увидели их.
Что касается покупки лошади и утки, то мы подумаем на будущее в каком формате можно донести до ребят мысль, что любить животное и обладать им совсем разные вещи.
По дороге с экскурсии мы посмотрели фильм «Цирк-иллюзия любви», которое тоже во многом об этой разнице.
Дорога обратно была долгой и двое ребят стали исполнять песни в стиле рэп и бит-бокс. Возможно так проявлялся тот, кто хотел «научится петь», но это мог быть и тот, кто планировал «хорошо провести время и не обязательно с пользой».
«Заявить о себе» и «узнать о других» думаю получилось у всех желающих. Ребята много играли в командные игры, тренировались правильно выражать свои мысли и чувства, чтобы конфликты эффективно решались, а отношения сохранялись.
На творческом мастер-классе по изготовлению украшений, ребята смогли проявить фантазию и узнать новое прежде всего о себе.
Кое-что узнать о себе, ребятам так же помог тест на «Роли в команде». На сколько его результаты соответствуют реальности можно было отследить во время проектирования квестов для младшего отряда. У кого-то довольно точное попадание, у кого-то нет. Поспрашивайте детей об этом.
Так же проектная деятельность дала возможность реализовать свой творческий потенциал. Можно было: петь, танцевать, придумывать кроссворды и лабиринты. Но тот, кто хотел «научится петь» на этом этапе не проявился.
У нас было две команды и обе справились хорошо и быстро. Младшие проходили задания с интересом, заминок не наблюдалось. Тот, кто хотел «научится хорошо говорить», получил возможность потренироваться.
«вкусно поесть» и «стать веганом» по крайней мере на неделю получилось у каждого, даже у того, кто это не планировал.
Кулинарный мастер-класс претерпел изменения. Запланированный ведущий не смог прийти и вместо веганских сосисок мы готовили веганскую шаверму. У всех получилось, все вкусно поели. Кстати это было 1 ноября, - в международный день вегана.
Приятно осознавать то, что до конца дошли практически все. В субботу к нам не смогли привезти только Тасю и Карину. Но девочки хотели.
Остальные ребята приняли активное участие в акции раздельного сбора и очень органично вписались в волонтерские ряды. Очень рады были видеть на акции некоторых родителей наших детей. Спасибо огромное, что поддерживаете эти начинания.
У нас в первый раз был такой тихий и спокойный фримаркет. Дети повзрослели и кажется научились понимать, что им действительно нужно, а что без дела будет пылится на полке.
Всем участникам осенней смены "Зеленого шага" большущее спасибо! Мы тоже многое узнали и многому научились благодаря ВАМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *